Агентство комплексного интернет-маркетинга

Рекламные баннеры

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Создание рекламного баннера — наши 10 правил

Автор: Алексей Харитонов17.08.2021

Создание рекламного баннера — целое искусство в мире, где реклама поджидает пользователя на каждом углу. Преодолеть баннерную слепоту и не вызвать раздражения совсем непросто. Для этого следует опираться на определенные принципы. В нашей сегодняшней статье мы разберем 10 непреложных правил, которых придерживаемся при разработке баннеров для наших Заказчиков.

1) Ограничьтесь 1 посылом в 7-8 словах

Не стоит пытаться запихнуть в маленький баннер информацию о полном спектре ваших услуг. Это довольно распространенная ошибка в наружной рекламе. Она часто встречается и в интернете. Один баннер должен выражать одну мысль.

Следует помнить о «правиле билбордов»: по аналогии с наружной рекламой, количество слов на рекламном интернет-баннере не должно быть больше 7-8.

2) Не высвобождайте место за счет кнопки

Учитывая то, что баннер кликабелен целиком, может возникнуть соблазн сэкономить место за счет кнопки. Поддаваться этому соблазну следует с оглядкой, поскольку сам факт наличия кнопки повышает вероятность конверсионного действия. Цвет кнопки не принципиален, главное, чтобы она была контрастной и бросалась в глаза.

3) Выделяйтесь, но без «вырвиглазного» эффекта

С одной стороны, баннер должен выделяться и привлекать внимание. С другой, слишком явные манипулятивные подходы вроде окрашивания баннера в ядовитые или неоновые цвета вызывают раздражение. В то же самое время, если баннер мимикрирует под интерфейс определенного сайта, следует позаботиться о достаточных визуальных акцентах.

4) Используйте 1-2 сочетаемых шрифта

Один — для заголовка, другой для основного текста. Шрифт обязательно должен хорошо читаться, поскольку типичный потребитель уделит ему буквально секунду своего бесценного времени. Тут важно подумать о сочетаемости шрифтов. А также следует учесть их соответствие тематике баннера. Например, было бы странно использовать в рекламе студии детского балета тяжелый, массивный, готический шрифт. А вот для рекламы мощного немецкого внедорожника — в самый раз.

5) Изобразите представителя целевой аудитории

Вообще, на баннере полезно использовать изображения людей, поскольку они привлекают внимание сами по себе. При этом, желательно изобразить непосредственно представителя целевой аудитории. Он должен быть достаточно похож на среднего покупателя, чтобы потенциальный клиент себя «узнал» и в достаточной степени симпатичен, чтобы потенциальному клиенту было приятно ассоциировать себя с ним.

Вот как этим приемом пользуются отечественные банки.

Сбербанк:

 

И Альфабанк:

Нам, как профессиональным рекламистам сразу бросилось в глаза то, как точно здесь выражены портреты целевых аудиторий этих банков, их ценностей, предпочтений. В сочетании с корпоративным фирменным стилем это создает очень сильный, цельный образ. Целевая аудитория Сбербанка в целом более умеренная (парень с консервативной прической радуется на их баннере стабильной работе).А ЦА Альфабанка более рисковая, склонная к экспериментам, желающая жить здесь и сейчас (молодой мужчина на их баннере явно искатель приключений и собрался в увлекательное путешествие).

Если вашу аудиторию можно разделить на прямую и косвенную (то есть, товар покупается не для себя, а для ребенка, любимого человека, уважаемого коллеги и т. д.), то можно изобразить на баннере непосредственно конечного потребителя предлагаемого продукта или услуги. Так мы сделали при рекламе роз, которых покупатели (мужчины) дарили любимым женщинам.

6) Покажите логотип или название

С одной стороны, логотип должен быть заметен, с другой, не должен затмевать ценностное предложение. Особенно, если речь идет о товарной рекламе, где выгода от конкретного товара является единственной движущей силой покупки.

7) Позаботьтесь о читабельности

Какой бы интересной не была художественная задумка дизайнера, читабельность баннера должна оставаться приоритетом. Особенно это актуально при сотрудничестве в начинающими дизайнерами-фрилансерами. Их интерес — пополнить портфолио эффектными работами, не всегда совпадает с реальными потребностями клиентов.

Слишком хитрый дизайн и замудреный креатив иногда даже понижают кликабельность баннеров. Особенно это губительно для баннеров с товарной рекламой прямого отклика.

Баннер не должен быть информационно перегружен, иначе он сольется в очередное пятно, не замеченное и без того склонным к баннерной слепоте пользователем.

60-70% пространства баннера должен составлять фон.

8) Соблюдайте фирменный стиль

Важно, чтобы прослеживалось единообразие в стиле оформления рекламных баннеров и сайта, на которые они ведут. Пользователь воспринимает это как само собой разумеющееся. А вот если баннер и сайт разительно друг от друга отличаются, пользователь начинает слегка напрягаться, задумываясь над тем, а туда ли он попал, а найдет ли он здесь то, что ему обещали.

9) Трижды подумайте над pop-up

 Рop-up — это баннер, который неожиданно для пользователя заслоняет часть основного контента сайта. С pop-up или пан или пропал. Если он нравится пользователям, то повышает конвертабельность сайта. Если же нет, раздражение пользователя неминуемо.

Вот пример удачного использования баннера такого типа в разработанном нами интернет-магазине «Дядя Борода»:

Потенциальным клиентам — стильным, но слегка брутальным бородачам — льстит такой подход и они довольно лояльно относятся к последующему предложению.

10) Не «утяжеляйте»

Баннер не может быть тяжелым. Иначе может возникнуть ситуация, когда пользователь прокрутил страницу вниз, а баннер еще не успел загрузиться. Это еще одна причина не слишком увлекаться тяжелой графикой с замудреными эффектами. Могут просто не увидеть и не оценить.

До 150 килобайт — идеальный вес баннера в 2021 году.

Запуск баннера — это еще не РК, а рекламная кампания — еще не маркетинг

Вообще, говоря о баннерах, тут нельзя допускать чрезмерных упрощений. К сожалению, некоторые представители малого бизнеса полагают, что для достижения успеха в рекламе достаточно придумать пару креативных баннеров, бьющих «в нерв» целевой аудитории. В реальности все гораздо сложнее. Создание рекламного баннера — лишь один из этапов рекламной кампании, ее грамотная настройка не менее важна. Даже самый удачный рекламный баннер окажется бесполезен, если его покажут не тем людям и не в то время.

В свою очередь, даже результаты самой успешной рекламной кампании могут быть упущены, если в фирме нет стратегического маркетинга и налаженных бизнес-процессов. Мы, как агентство комплексного интернет-маркетинга, уяснили для себя эту истину еще 8 лет назад.

Еще одна распространенная ошибка — непонимание разницы между продающими и имиджевыми баннерами. У них совершенно разные цели. 

Вот тут, снизу, имиджевый баннер. Он содержит элементы фирменного стиля — логотип компании Accuniq, цветовую гамму, использованную нами при разработке их сайта. Этот баннер роднит с целевой страницей стилистическое единообразие. Задача этого баннера — повысить узнаваемость марки среди потребителей, сформировать необходимый имидж компании.

Как видите, он сильно отличается от предыдущих приведенных в статье баннеров, нацеленных на достижение конверсии здесь и сейчас.

Да, создание рекламных баннеров — сложная и творческая задача. На наш взгляд, причина того, что значительный процент баннеров в интернете не приносит ожидаемых заявок / повышения узнаваемости, скрывается в поверхности подхода. Запуску рекламной кампании должны предшествовать маркетинговое исследование и разработка стратегии. Тогда и баннеры создаются куда более эффективные. Часто бьющая рекорды по конверсии реклама основывается на изначально удачно сформулированном УТП — уникальном торговом предложении. А это уже история про маркетинг, а не просто дизайн и текстовое наполнение отдельно взятого рекламного баннера.

В нашем агентстве вы можете заказать медийную, контекстную и таргетированную рекламу, соответствующую самым современным требованиям!

2570