Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Сколько времени нужно на создание сайта

Автор: Алексей Харитонов04.12.2019
Любого предпринимателя или управленца интересуют сроки выполнения бизнес-задач, в том числе и разработки заказанного им сайта. 
 
 
 
В этой статье мы расскажем, сколько времени занимает разработка сайтов разных типов, а также определим факторы, которые влияют на сроки создания веб-ресурса.
 

Тип сайта

 
Сам по себе вопрос «Сколько времени нужно на создание сайта» нуждается в уточнении. Ведь существует множество видов веб-ресурсов, они очень различаются между собой в плане необходимых для их создания затрат времени и сил.
 
Вот приблизительные сроки разработки наиболее распространенных видов сайтов в нашем агентстве:

 

Интервалы в указанных сроках объясняются зависимостью от индивидуальных параметров конкретных проектов, а именно:
 
масштаб проекта — в том же многостраничном сайте может быть как 15, так и 35 страниц и т. д.;
 
техническая сложность — естественно, разработка оригинального функционала, например, необычных конфигураторов и других интерактивных элементов потребует дополнительного времени;
 
количество нетиповых задач — тут многое зависит от наличия или отсутствия нишевого опыта, которому посвящена наша предыдущая статья.
 
Окончательные сроки разработки сайта зависят также от ряда факторов, которые определяются не только особенностями агентства, но и подходом Заказчика к ведению дел. О них мы и расскажем далее.
 

Несвоевременная обратная связь

 

Иногда сроки срываются из-за того, что сам Заказчик надолго оставляет рабочие вопросы в подвешенном состоянии, несвоевременно давая обратную связь.

 
Проблема в том, что в профессиональном сайтостроении согласование Заказчика требуется на нескольких этапах работы, как минимум:
 
  • формулировании техзадания;
  • создании прототипа;
  • отрисовке дизайна;
  • окончательной реализации проекта.

 

В случае, если Заказчик ощутимо медлит с согласованием на любой из вышеупомянутых стадий, это затормаживает процесс веб-разработки.

Однако, здесь важно не впасть в другую крайность и в спешке не согласовать то видение агентства, с которым вы не согласны в полной мере. 
 
Например, ознакомляться с прототипами страниц будущего сайта необходимо внимательно, вдумчиво. Ведь если ваше несогласие с предлагаемой структурой веб-ресурса проявится позже, уже будут потрачены время и силы дизайнера или даже программиста. Начнутся затратные «переделки». 
 
Давайте обратную связь своевременно и обдуманно, если вы заинтересованы в скорейшей сдаче проекта веб-разработчиком.
 

Уровень профессионализма

 
Естественно, скорость решения задач в сайтостроении также зависит от квалификации веб-разработчиков, их опыта, знаний. Причем, имеется в виду профессионализм сотрудников компании в целом, а не отдельной «звезды веб-разработки», окруженной стажерами.
 
 
Например, у нас в агентстве большинство сотрудников работает в сфере интернет-маркетинга по 5-10 лет. Среди нас попросту нет новичков, которым постоянно приходилось бы сталкиваться с огромным количеством незнакомых задач. Поэтому, мы не делаем интернет-магазины по полгода, в отличие от некоторых начинающих веб-разработчиков.
 
При этом, мы не пытаемся «сэкономить время» на составлении и согласовании техзадания или обсуждении договора с Заказчиком. В таком сложном и богатом на мелкие детали занятии, как коммерческая веб-разработка, нельзя увлекаться устными договоренностями — это вызовет путаницу, недопонимание, «эффект испорченного телефона» и срывы всех возможных сроков.
 
Наши Заказчики ценят то, что мы жестко прописываем сроки сдачи проекта в договоре и указываем пени, которые выплатим в случае задержки, произошедшей по нашей вине. Мы можем себе это позволить, потому что уверены в своих силах. Многие другие веб-разработчики — нет.
 
Мы рекомендуем вам обращать внимание на такие моменты, чтобы обезопасить себя от неадекватного затягивания сроков реализации проекта не справляющимся с задачей веб-разработчиком.
 

Неожиданные пожелания клиента

 
Весьма распространенная причина задержки в разработке сайта — неожиданные просьбы клиента, не озвученные перед составлением техзадания. 
 
 
 
К сожалению, довольно часто Заказчик не осознает трудоёмкость внесения таких правок. Казалось бы, ну что особенного, добавили тот или иной функционал в уже разработанные разделы сайта. На деле же это ломает тщательно продуманную архитектуру сайта и требует привлечения сразу нескольких специалистов. Соответственно, проект требует больших затрат времени, чем планировалось.
 
Например, Заказчик внезапно просит создать конфигуратор «как на сайте конкурентов», предлагая добавить его на конкретную страницу.
 
У агентства, работающего «на поток», это не вызывает затруднений — понравившийся конфигуратор просто заимствуют с конкурентного веб-ресурса, внеся минимум изменений, и бездумно добавляют на сайт. Просьба Заказчика формально выполнена, деньги получены, а коммерческая судьба проекта таких веб-разработчиков не волнует...
 
Для добросовестного же агентства выполнение такой просьбы подразумевает целый ряд операций:
 
1) Надо разобраться, насколько этот конфигуратор в принципе уместен на этой странице — не отвлечет ли он внимание пользователя от других важных элементов и т. д.
 
2) Нужно «втиснуть» его в уже созданную структуру страницы, причем так, чтобы страница не «разъезжалась» на каком-либо из устройств.
 
3) Необходимо позаботиться о том, чтобы не нарушались принципы грамотного расположения контента на странице. Например, если контент будет скомпонован слишком плотно, не будет хватать «воздуха» (свободного пространства). Соответственно, пользователю будет некомфортно на сайте.
 
4) Нужно прописать коды для этого конфигуратора.
 
5) Придется оформить конфигуратор таким образом, чтобы он гармонировал с общим дизайном сайта. 
 
Находить «окна» в рабочем графике специалистов для подобных непредвиденных переделок бывает очень непросто, разработка сайта затягивается. Ведь в большинстве агентств и веб-студий одни и те же специалисты ведут параллельно несколько проектов. При этом, для каждого Заказчика именно его проект — главный. Агентство делает все, чтобы соблюсти свои договоренности относительно сроков с каждым из них, поэтому рабочие часы специалистов расписаны. 
 
Озвучьте свои пожелания вовремя — это ощутимо сократит время, необходимое для создания вашего сайта!

 

Необходимость «свежего взгляда»

 
На первый взгляд, исходя из понятий клиентоориентированности, веб-разработчик должен ускорить работу любой ценой, если Заказчик считает это необходимым.
 
Однако, на практике не все так просто. Именно забота об интересах Клиента иногда не позволяет этого сделать. Ведь авралы обычно подразумевают неизбежное допущение ошибок вследствие банальной усталости сотрудников.
 
 
Скажем прямо: абсолютное большинство тружеников интернет-рекламы неспособно продуктивно работать более 8 часов в сутки на протяжении длительного времени. Попробуйте поредактируйте код, попишите тексты или порисуйте макеты целыми днями, сохраняя ясность взгляда и мысли.
 
Например, в работе копирайтера принципиально важно редактировать ранее написанные тексты утром, на ясную голову. Иначе взгляд замыливается, допускается тавтология и порою абсурдные опечатки.
 
Интернет-маркетологу при запуске нового проекта приходится решать особенно трудоемкие, креативные задачи. Они быстро изматывают.
 
Глаза дизайнера очень сильно устают, поскольку находятся в напряжении целыми днями. 
 
При этом, передавать уже решаемые задачи другим сотрудникам — тоже не всегда выход. Им нужно будет вникать в задачу с нуля и разбираться в чужих наработках, а это тоже затратно в плане времени. 
 
Иными словами говоря, даже первоклассные профессионалы ограничены в количестве часов, которое они могут посвятить продуктивной работе в силу чисто физиологических причин. Поэтому, любое агентство, работающее в среднем или высоком ценовом сегменте учитывает «человеческий фактор» — бизнес-процессы выстраиваются таким образом, чтобы сотрудники могли оценивать текущее состояние проектов свежим, подмечающим мельчайшие детали взглядом.
 
Так что, если агентство не готово пойти вам навстречу в плане ускорения сроков при составлении договора, не рубите сплеча — возможно, такая позиция веб-разработчика связана с искренним радением о качестве вашего будущего сайта и собственной деловой репутации.
 
 

Добросовестность агентства

 
Увы, случаи затягивания сроков исключительно из-за халатности и безответственности разработчиков также нередки. С такими «мастерами» можно дожидаться своего сайта месяцами.
 
Однако, есть и другая крайность, когда агентство подозрительно быстро справляется со своими задачами. Осторожно, это может быть связано с обманом или поверхностным подходом!  Например, вам могут попытаться выдать за оригинальную разработку сайт, который на самом деле сделан на базе шаблона и т. д.
 
Беда в том, что такое «сокращение сроков» зачастую в итоге оборачивается долгими переделками или вообще заказом нового сайта. Поэтому, если кто-то обещает разработать вам первоклассный сайт за три дня — вам стоит насторожиться. Такие сроки попросту нереальны в большинстве случаев.
 
Мы же желаем вам найти добросовестного веб-разработчика, который серьезно относится к планированию дедлайнов. Отметим, что коммерческая веб-разработка не прощает суеты и непоследовательности. Можно ощутимо осложнить себе дальнейшую работу с веб-проектом, хоть однажды предпочтя скорость качеству.
 
Обращаясь же к нам, вы можете быть уверены, что будут соблюдены оба этих требования. Мы сдаем проекты в срок и неустанно добиваемся их максимального качества, потому что любим, когда нас искренне рекомендуют знакомым. А вот кстати, и наши рекомендации.
 

 

 
 
3270