Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

3 мифа об интернет-маркетологах, веря в которые вы не заработаете в интернете

Автор: Алексей Харитонов20.11.2019
Некоторые предприниматели становятся жертвами своих ложных представлений об интернет-маркетологах, своеобразных «мифов» о рекламистах в целом. Из-за этого они разочаровываются в онлайн-продвижении и теряют деньги.
 
В этой статье мы выступим в роли «разрушителей легенд».
 
 

1. «Рекламщики — значит, креативщики»

 
Иногда предприниматели путают эффективную рекламу с креативной. Обратившись в агентство с солидным прейскурантом, они ожидают получить на выходе нечто неординарное, поражающее творческим замыслом. С одной стороны, такая тенденция наметилась из-за образов рекламистов в популярных книгах и фильмах наподобие «99 франков» или «Generation P», с другой — из-за нашумевших креативных экспериментов крупных брендов.
 
 
На самом же деле в рекламе прямого отклика совсем другой главный критерий качества — приносит она, в конечном счете, компании Заказчика деньги, или нет.
 
Поэтому, мы всегда стремимся выбрать максимально эффективное, а не креативное решение. Иногда оно может оказаться совершенно неоригинальным. Однако, оно помогает Заказчику получить прибыль, и это — главное. Так мы следуем принципам корифея рекламного дела Дэвида Огилви, который утверждал, что погоня за оригинальностью вопреки экономической целесообразности губительна для маркетинга.
 
Рациональный, аналитический подход играет в интернет-маркетинге гораздо более важную роль, чем пресловутая креативность. Неудивительно, что многие профессиональные, состоявшиеся рекламисты — выпускники лучших технических вузов. Например, наш генеральный директор, Дмитрий Ваганов, закончил Московский Авиационный Институт.
 
Творчество в чистом виде — это самовыражение ради того, чтобы поразить публику, нередко стихийное. Создание же рекламных кампаний — это планомерное выстраивание цепочки событий, завершающими звеньями которой становятся повторные обращения клиентов в компанию.
 
Безусловно, уместные креативные инсайты ощутимо усиливают эффект рекламной компании. Однако, «креатив» — это скорее маяк, который привлекает внимание, зовет «на огонек». Если кроме креатива в медийной рекламе больше ничего нет, то всем возложенным вами на нее надеждам суждено разбиться о рифы покупательского бездействия.
 
Работа рекламиста на 80% состоит из сухого аналитического подхода и лишь на 20% из поиска креативных решений.

 

2. «Современные рекламисты — технари»

 
Другой «перегиб» в представлениях некоторых предпринимателей о рекламистах, это, напротив, определение работы интернет-маркетолога как сугубо технической деятельности. 
 
 
Например, заказавший веб-разработку предприниматель видит конечный результат — сайт, состоящий из множества файлов и совокупностей сложных технических кодов, а также промежуточные наработки наподобие прототипов и дизайн-макетов. Однако, не все понимают, насколько серьезная работа проводится в профессиональном рекламном агентстве еще до того, как написана первая строчка кода.
 
Тот самый «сухой аналитический подход», упомянутый в предыдущем разделе, требует от рекламистов глубоких знаний покупательской психологии. Причем, недостаточно грамотно расставить триггеры привлечения внимания и вызова доверия, значимые именно для этой целевой аудитории. Нужно еще и верно спрогнозировать дальнейшие действия пользователя.
 
Большинство агентств почти не отражает этот этап работы в своих отчетах, поскольку типичного Заказчика больше интересует, «что сделано», а не «о чем думали». Однако, от этого этапа, неотъемлемой составляющей маркетинговой экспертизы, во многом зависит конечная успешность рекламной коммуникации.
 
Именно эта стадия работы во многом определяет добавочную ценность в коммерческой веб-разработке. Без нее маркетинговые характеристики разработанного веб-ресурса остаются слабыми.
 
Проиллюстрируем вышесказанное примером:
 
На просторах интернета можно скачать или купить за несколько долларов огромное количество шаблонов сайтов. Некоторые из них могут показаться на субъективный взгляд даже «красивее» и «интереснее» разработанных в нашем агентстве веб-ресурсов. 
 
Однако, наскоро распихав тексты и фото о своей компании по такому шаблону, вы поставите галочку о том, что у вашей компании есть веб-ресурс, не более.
 
Тем не менее, Вы можете допустить мысль о том, что, воспользовавшись таким шаблоном, в итоге сэкономите и получите примерно такой же результат, который вам обеспечило бы агентство. Ведь с ним «технически» вы в итоге тоже получили бы сайт, т. е. совокупность кодов и красиво оформленных файлов. 
 
Это и есть проявление ошибочного представления о рекламистах (в этом случае, коммерческих веб-разработчиков), как о чистых «технарях».
 
Ведь в случае со скачиванием понравившегося шаблона оказывается пропущен этап предварительной маркетинговой экспертизы. Иначе говоря, ваш конкретный случай не изучает и не обдумывает квалифицированный специалист. Соответственно, скачав такой шаблон, Вы НЕ получите маркетинговый инструмент, разработанный с учетом:
 
  • вкусов, предпочтений ЦА;
  • ожиданий целевой аудитории от презентации товаров, относящихся к определенному ценовому сегменту;
  • продуманных сценариев дальнейших действий именно вашей ЦА;
  • триггеров вызова доверия и привлечения внимания, действенных именно в вашем случае;
  • мотивирующих к действию веб-элементов, созданных с учетом ценностей именно ваших покупателей.
 
В свою очередь, обращаясь в агентство, вы все это приобретаете. Именно эта добавочная ценность и определяет коммерческий успех вашего сайта. Впечатляющие своей сложностью строки кода — это лишь средство для реализации замысла интернет-маркетолога.
 
То есть, интернет-маркетолог — это не только знаток технических нюансов, но и специалист в области покупательской психологии, тщательно обдумывающий каждый индивидуальный случай.

 

3. «Интернет-маркетологи — дармоеды»

 
Есть одна скорбная особенность у профессии интернет-маркетолога — не все предприниматели до конца понимают важность его задач. Из-за этого, некоторым бизнесменам кажется, что достаточно нанять нишевых специалистов, а без интернет-маркетолога и самого агентства можно обойтись. Зачем бизнесу «лишние рты»?
 
 
С дизайнером все ясно — рисует макеты. Копирайтер — пишет тексты. Контекстолог — настраивает поисковую и контекстно-медийную рекламу и т. д. Ну а чем же занимается интернет-маркетолог?
 
Безусловно, интернет-маркетолог также обладает специализированными знаниями в каждой из этих областей и нередко сам подключается к работе на совершенно разных этапах создания сайтов/объявлений/аккаунтов. Однако, его основное предназначение сводится не к стремлению быть «человеком-оркестром», а скорее умелому «дирижированию».
 
Ведь в агентстве работает целый ряд нишевых специалистов. У каждого свой «инструмент», у копирайтера — слово, у дизайнера — цвет, у контекстолога — ключевые слова, операторы Яндекс Директа и т. д.
 
Тут уместно сравнить агентство с симфоническим оркестром. Представьте, что будет, если каждый музыкант будет играть по отдельности, не обращая внимания на других? Вместо стройного звучания оркестра получится фальшивящий марш провинциального цирка.
 
Так и без интернет-маркетолога каждый нишевой специалист будет зациклен на своем «участке» и вместо слаженной работы на разных этапах воронки продаж получится хаотичное тестирование нескольких рекламных каналов.
 
В то время, как личный интерес каждого сотрудника агентства сводится лишь к тому, чтобы на его участке работы были хорошие показатели, интересы добросовестного интернет-маркетолога в наибольшей степени совпадают с интересами собственника бизнеса, Заказчика рекламы. Они оба хотят, чтобы было как можно больше выгодных продаж.
 
Разница же между интернет-маркетологом и Заказчиком заключается в том, что интернет-маркетолог годами каждый день получает новые знания и опыт в рекламе и, вследствие этого, способен умело управлять «оркестром», а Заказчик, в большинстве случаев — нет.
 
Не пытайтесь сами координировать работу нишевых специалистов. Для это существуют интернет-маркетологи в профессиональных агентствах. Например, у нас!
 

 

9000